Der Omnia Backofen
Kompakt, leicht und in der Campingküche kaum noch wegzudenken. Die Rede ist vom Omnia Backofen. Doch was ist eigentlich dieser Omnia von dem alle reden und so begeistert sind? Egal ob Van, Reisemobil oder Wohnwagen; der Omnia ist längst zum „Thermomix der Camper“ geworden.
Was ist ein Omnia Backofen?
Der Omnia Backofen ist ganz einfach gesagt, ein Backofen für Camper. Die Aluminium-Form kann sowohl auf einem Gasherd wie auch auf einem Elektroherdplatte genutzt werden.
Der Omnia Backofen besteht aus drei Teilen:
- Unterteil
- Form (Mittelteil)
- Deckel
Die drei Teile sind aus Aluminium, wodurch der Omnia nur gerade mal 500 Gramm wiegt. Der Backofen hat einen Inhalt von 2 Litern.
Wie funktioniert der Omnia Backofen?
Zwischen Unterteil und Oberteil ist Hohlraum für die heisse Luft, welche für die Hitze von unten sorgt.
Durch das Loch in der Mitte der Form, gelangt Hitze nach oben und sorgt zwischen Deckel und dem Essen für die Oberhitze. So entsteht der Effekt wie in einem Backofen.
Die Lebensmittel werden direkt in die Form gegeben und anschliessend den Deckel aufgesetzt. Der Backofen wird nun auf die Gasflamme gestellt und das Essen wird gebacken.
Da der Omnia ein Backofen ist, kannst du also auch alles darin zubereiten was du im Backofen zuhause auch kannst:
- Pizza
- Brot
- Kuchen
- Wähen
- Aufläufe
- Ofenkartoffeln
- Gemüse
- und und und…
Anhand der Kochbücher (siehe weiter unten bei Zubehör) siehst du schon, wie vielfältig der Omnia ist.
Kochbücher
Die Kochbücher sind mit den Mengenangaben passend für den Omnia Backofen gemacht. Folgende, offizielle Kochbücher gibt es bereits:
Der Omnia ist also „DER“ Campingbackofen für unterwegs. Der Vorteil ist, der Omnia ist sehr leicht, kompakt, einfach zu bedienen und vorallem sehr einfach zu reinigen.
Selber nutze ich den Omnia immer mit der Silikonform, so brennt nichts in der Form an, das Essen kann ich besser aus der Form nehmen und am Ende ist das Reinigen mit der Silikonform spielend einfach.
Der Omnia nutze ich übrigens meist draussen wenn es das Wetter zulässt. Aber auch drinnen im California hat der kompakte Backofen perfekt auf dem Kochfeld platz.
Wenn du dir noch unschlüssig bist, ob du ein Omnia Backofen wirklich brauchst, dann stell dir mal vor, du kommst auf dem Campingplatz an, hast alles aufgebaut, draussen ist es 30° C und du möchtest ein Apero mit einem kühlen Bier oder Prosecco. Dazu gibt es im Omnia gemachte Nacho`s – mit Käse überbackene Chips… lecker!
Jochen
Wir haben den Omnia selbst nicht, aber schon oft bei anderen Campern gesehen. Aktuell kommen wir ohne ihn aus, aber das Teil ist schon nicht schlecht. Mal schauen ob er seinen Weg doch noch in unsere Wohnmobil Küche findet. Aktuell ist meine Frau Chefin in der Küche und gibt das okay
Sebastian
Hi Jochen
Denk einfach an die Nacho`s und dazu ein kühles Bier… 😉 Oder selber Pommes machen im Omnia… auch sehr lecker. 🙂
Gruss
Sebastian
Claudia
Seit ca. 2 Jahren haben wir auch ein Omnia an Bord. bis jetzt 1x gebraucht …
Sebastian
Hallo Claudia
Ich habe den Omnia am Anfang auch eher wenig gebraucht… und da kam ich auf die Idee mit Nacho-Chips die man im Omnia mit Käse überbacken kann… oder Country Fries… 😉
Viele Grüsse
Sebastian